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3 conseils Santé pour prévenir les allergies de printemps

Avec l’arrivée du printemps vos allergies vont-elles aussi se réveiller ?

L’allergie est une problématique immunitaire et inflammatoire.

Afin de limiter la survenue et la gravité de celle-ci, une alimentation immuno-modulatrice et anti-inflammatoire peut vous aider.

1. Faites le plein d’omegas 3

Les omegas 3 ont des propriétés anti-inflammatoires, l’EPA notamment, un oméga 3 présent essentiellement dans les poissons gras a un rôle essentiel dans la production de molécules nommées « résolvines », qui sont fortement impliquées dans la résolution des épisodes inflammatoires.

Pendant la saison des allergies, il est donc essentiel de booster ses résolvines en consommant des poissons gras.

Au menu, trois à quatre fois par semaine : maquereau, sardines, hareng, saumon sauvage, anchois, cabillaud, dorade sauvage et thon.

allergies saisonnières

2. Augmentez les phénols

Les phénols font partie des molécules naturellement anti-inflammatoires.
Vous les trouverez dans tous les aliments fortement colorés : grenade, raisin rouge, vin rouge, chocolat noir, légumes à feuilles vertes, fruits rouges et noirs, épices, herbes aromatiques, thé vert, café vert..
Afin de les assimiler au mieux, il est préférable de cuire les aliments ou de les consommer fermentés.
Une consommation de 2 à 3 aliments riches en phénols par jour donnera à votre organisme de meilleures capacités anti-inflammatoires et calmera ainsi les symptômes de l’allergie.

3. Adoptez une alimentation pré-biotique

Votre flore intestinale joue un rôle essentiel dans les mécanismes immunitaires, si vous voulez qu’elle vous vienne en aide lors des épisodes allergiques, nourrissez-la !

Oignons, ail, chicorée, féculents en salade seront vos meilleurs alliés.

Salade de pomme de terres et hareng, sauce au curcuma (pour 4 personnes)

  • 8 pommes de terres moyennes
  • 2 oignons rouges
  • 2 gousses d’ail
  • 1/2 botte de persil
  • Un dizaine de branches de ciboulettes
  • Selon vos goûts vous pouvez varier les herbes : coriandre, menthe…
  • 8 filets de hareng marinés

Pour la sauce : 4 CS d’huile vierge de colza, 1 CS de vinaigre de vin rouge, 1 CS de moutarde, 1 CS de curcuma, 1 pincée de poivre noir

Cuire les pommes de terres, laisser refroidir. Couper tous les ingrédients sauf les harengs et mélanger avec les pommes de terres. Réaliser la sauce salade en mélangeant la moutarde, le vinaigre, l’huile, le poivre et le curcuma. Verser la sauce sur la salade et rajouter les filets de hareng.

Par Virginie Terrier, nutritionniste et micronutritionniste

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