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Crossfit, la bonne nutrition pour une bonne pratique

C’est le retour de l’été, de la chaleur, de la motivation !

Et oui avec ce soleil, c’est plus facile de sortir, de remettre les baskets ou de se booster pour tenter le CrossFit afin de se conditionner pour l’été.

Depuis plus de dix ans, le CrossFit est devenu un courant à part entière dans le monde du fitness et des sports de force. En plus d’être un sport avec des aspects santé, bien être et performance intéressants, il séduit autant les femmes que les hommes. Alors tous au défi !

Qu’est-ce que le CrossFit ?

Développé par Greg Glassman, le CrossFit est basé sur l’entraînement en circuit. Les pratiquants enchaînent différents exercices combinant des phases d’efforts intenses avec des phases d’efforts plus calmes. Ceci permet de brûler plus facilement les graisses pendant les heures qui suivent la séance.

L’objectif des crossfiteurs et souvent de faire leur meilleur temps ou leur plus grand nombre de répétitions dans un temps donné avec une charge donnée.

Les exercices très variés qui composent ces circuits sont des disciplines comme l’haltérophilie, la gymnastique, l’athlétisme, l’aviron, la natation… L’objectif du CrossFit est de développer toutes les qualités physiques simultanément grâce à cette intermittence : endurance, force, vitesse, souplesse, coordination, agilité.

Améliorer votre pratique du CrossFit avec l’alimentation

Avoir une alimentation et donc une nutrition adaptée au CrossFit permet :

  • une amélioration de vos performances,
  • d’éviter de se blesser,
  • une optimisation de la perte de poids
  • une optimisation de la prise de masse
  • une concentration optimale

Comment la nutrition peut-elle influencer notre santé sportive ?

La nutrition sportive joue un rôle prépondérant dans la pratique sportive tout simplement parce qu’elle contribue de manière importante au maintien de ce qu’on appelle l’homéostasie cellulaire.

Les dix mille milliards de cellules qui constituent notre organisme disposent en effet de formidables capacités à maintenir leur état d’équilibre malgré les nombreuses sollicitations. Toutefois, pour ce faire, elles doivent disposer des nutriments nécessaires à cette adaptation et au contrôle de l’inflammation. En clair, les cellules doivent être bien nourries !

De nombreuses études impliquant la nutrition dans la survenue de la fatigue chronique lié à une « malbouffe » du sportif ont été émises, en particulier sur l’épuisement répété et important des réserves en glycogène, l’augmentation des besoins en protéine à l’origine d’un risque accru d’infections en phase de récupération ou encore les conséquences de l’effort intense et répété sur l’hormone du bonheur, la sérotonine. Une mauvaise alimentation apparait comme la résultante d’une désadaptation globale de notre organisme en partie liée à une inflammation. De nombreux facteurs nutritionnels interviennent dans la régulation de cette inflammation.

Par exemple les acides gras omégas 3, contenus dans les graisses alimentaires notamment les huiles végétales de colza ou de cameline mais encore dans les poissons gras vont avoir un impact sur l’inflammation. Or les conseils nutritionnels courants destinés aux sportifs font en général la part belle aux glucides, au détriment des graisses de qualité, plaçant ainsi le sportif dans une situation de risque accru de déficit en acides gras essentiels, en particulier de la famille des omégas 3.

4 conseils pour être au top lors d’une séance de CrossFit

1. Mettre une boisson d’effort dans vos gourdes

Elle vous permettra de nourrir vos muscles pendant l’effort, d’éviter de vous blesser et d’avoir moins faim après une séance.

2. Respecter vos temps de délais de minimum 2h30 entre le dernier repas et la séance de sport

Cela permet de soulager le travail intestinal et de prévenir l’inflammation

3. Consommez des omégas 3

Pour optimiser vos réserves en molécules utiles contre l’inflammation, consommez au moins 2 fois par semaine du poisson gras, des huiles végétales de colza, noix ou cameline et des amandes noix et noisettes…

4. Mangez simplement

Pour prévenir l’épuisement de l’organisme, faire du sport en pleine forme, soulever vos charges maximales et faire vos circuits dans les temps désirés le rôle de la nutrition sont multifactoriel. Une alimentation essentiellement non transformée, locale ou d’origine biologique, à base de végétaux frais et de saison, de graisses de qualité, représente une démarche préventive essentielle, autant en matière de santé, de résultats que de survenue de la fatigue.

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