Vous êtes ici :

Les Probiotiques : bénéfices pour la santé ou fausses promesses !

Les probiotiques sont pour la majorité des bactéries qui, lorsqu’elles sont consommées en quantités adéquates, sont réputées bonnes pour la santé.

En effet, la recherche scientifique s’intéresse depuis plusieurs années à ces micro-organismes et de nombreuses études* ont déjà prouvé leur intérêt pour la santé tel que la restauration des propriétés de la flore intestinale ou la stimulation des défenses immunitaires digestives.
Les bactéries les plus étudiées appartiennent aux genres bifidobactéries et lactobacilles. Parmi ces bactéries, seules certaines souches ont démontré leur efficacité en termes de santé.

Celles-ci sont utilisées pour leurs bienfaits thérapeutiques contre des pathologies telles que :
– les maladies inflammatoires chroniques de l’intestin (MICI) comme la maladie de Crohn
– les gastroentérites et les diarrhées aiguës en traitement et en prévention
– les troubles fonctionnels de l’intestin tels que les douleurs abdominales et la constipation
– les maladies infectieuses virales ou bactériennes en stimulant les défenses immunitaires intestinales

L’efficacité d’un probiotique dépend de la souche administrée mais aussi de la dose.
En dessous de 1 milliard de probiotiques consommés, ils sont rarement efficaces. En effet la plupart sont détruits lors du passage dans le tractus digestif (acidité gastrique et sels biliaires entre autres). Les propriétés de ces souches dépendent également de leur capacité d’adhésion sur la paroi intestinale.

Quelques souches sont suffisamment résistantes et stables. Seuls certains laboratoires spécialisés dans la recherche probiotique commercialisent celles-ci sous forme de compléments alimentaires idéalement dosés et qui garantissent de réels bénéfices pour la santé. Votre pharmacien saura vous conseiller.

Et que penser des probiotiques contenus dans notre alimentation ? J’ai récemment vu une émission, A Bon entendeur, « Pas si sain mon yaourt » dans laquelle les probiotiques ajoutés dans notre alimentation étaient fortement critiqués et suspectés de favoriser la prise de poids.

Il est tout à fait connu que certaines souches de probiotiques ont des propriétés d’activateurs de croissance et sont utilisées dans l’élevage intensif des animaux. De ce constat, l’hypothèse d’un lien entre probiotiques et obésité est soulevée par le Pr Didier Raoult et son équipe.

Cependant, aucune preuve scientifique n’a encore prouvé et confirmé cette hypothèse.

Devant l’évidence d’un tel paradoxe entre promesses de bien-être et réels bienfaits des souches utilisées, l’Europe décide alors de mettre de l’ordre dans les allégations en mandatant l’EFSA (European Food Safety Agency). Ainsi, les allégations concernant les probiotiques sont rejetées par manque de preuves valables. Les fabricants doivent retirer celles-ci de leurs emballages, étiquettes et publicités. En Suisse, l’OFSP va adapter la législation aux nouvelles réglementations européennes.

Pourtant, s’ils sont sélectionnés avec soin, les probiotiques peuvent réellement améliorer le bien-être digestif. Il ne faut donc pas hésiter à se tourner vers les conseils des professionnels de santé.

* Listing non exhaustif d’études:
1. Leclerc, M., Juste, C., Blottière, H. & Doré, J. (2007) Microbiote intestinal : un univers méconnu. Cah Nutr Diet 42: 22-27.
2. Eckburg, P. B., Bik, E. M., Bernstein, C. N., Purdom, E., Dethlefsen, L., Sargent, M., Gill, S. R., Nelson, K. E. & Relman, D. A. (2005) Diversity of the human intestinal microbial flora. Science 308: 1635-1638.
3. Goulet, O. (2009) La flore intestinale : un monde à préserver. Jour¬nal de pédiatrie et de puériculture 22: 102-106.
4. Van Tongeren, S. P., Slaets, J. P., Harmsen, H. J. & Welling, G. W. (2005) Fecal microbiota composition and frailty. Appl Environ Microbiol 71: 6438-6442.
5. Gérard, P. & Benalier-Donadille, A. (2009) Les fonctions majeures du microbiote intestinal. Cah Nutr Diét 42: 28-36.
6. Bernalier-Donadille, A. (2004) Principales fonctions métaboliques de la flore intestinale de l’homme. In: Flore microbienne intestinale. Physiologie et pathologie digestives , pp.61-80.
7. Moreau, M. C. (2004) Influence de la microflore intestinale sur l’immunité de l’hôte : conditions physiologiques. In: Flore microbienne intestinale. Physiologie et pathologie digestives , pp. 131-149.
8. Round, J. L. & Mazmanian, S. K. (2009) The gut microbiota shapes intestinal immune responses during health and disease. Nat Rev Immunol 9: 313-323.
9. Shreiner, A., Huffnagle, G. B. & Noverr, M. C. (2008) The «Micro¬flora Hypothesis» of allergic disease. Adv Exp Med Biol 635: 113-134.
10. Bjorksten, B., Sepp, E., Julge, K., Voor, T. & Mikelsaar, M. (2001) Al¬lergy development and the intestinal microflora during the first year of life. J Allergy Clin Immunol 108: 516-520.
11. Kalliomaki, M., Kirjavainen, P., Eerola, E., Kero, P., Salminen, S. & Isolauri, E. (2001) Distinct patterns of neonatal gut microflora in infants in whom atopy was and was not developing. J Allergy Clin Immunol 107: 129-134.
12. Kirjavainen, P. V., Apostolou, E., Arvola, T., Salminen, S. J., Gibson, G. R. & Isolauri, E. (2001) Characterizing the composition of intestinal microflora as a prospective treatment target in infant allergic disease. FEMS Immunol Med Microbiol 32: 1-7.
13. Sokol, H., Pigneur, B., Watterlot, L., Lakhdari, O., Bermudez-Hu¬maran, L. G., Gratadoux, J. J., Blugeon, S., Bridonneau, C., Furet, J. P. et al. (2008) Faecalibacterium prausnitzii is an anti-inflammatory commensal bacterium identified by gut microbiota analysis of Crohn disease patients. Proc Natl Acad Sci U S A 105: 16731-16736.
14. Ley, R. E., Turnbaugh, P. J., Klein, S. & Gordon, J. I. (2006) Microbial ecology: human gut microbes associated with obesity. Nature 444: 1022-1023.
15. Duncan, S. H., Lobley, G. E., Holtrop, G., Ince, J., Johnstone, A. M., Louis, P. & Flint, H. J. (2008) Human colonic microbiota associated with diet, obesity and weight loss. Int J Obes (Lond) 32: 1720-1724.
16. Schwiertz, A., Taras, D., Schafer, K., Beijer, S., Bos, N. A., Donus, C. & Hardt, P. D. (2009) Microbiota and SCFA in Lean and Overweight Healthy Subjects. Obesity (Silver. Spring).
17. Kalliomaki, M., Collado, M. C., Salminen, S. & Isolauri, E. (2008) Early differences in fecal microbiota composition in chil¬dren may predict overweight. Am J Clin Nutr 87: 534-538.
18. Delzenne, N. & Cani, P. (2009) Modulation nutritionnelle de la flore intestinale : une nouvelle approche diététique dans la prise en charge de l’obésité ? Cah Nutr Diet 44: 42-46.
19. Parkes, G. C., Brostoff, J., Whelan, K. & Sanderson, J. D. (2008) Gastrointestinal microbiota in irritable bowel syndrome: their role in its pathogenesis and treatment. Am J Gastroenterol 103: 1557-1567.

Photographie par Monika Wisniewska ( recadrée pour les besoins du blog )

A propos de l'auteur
Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Champ obligatoires : *

Vous pouvez utiliser ces tags et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Vider le formulaireEnvoyer